Salsa Macha


Esta es otra de las salsas que me encanta por su versatilidad, puede ir en: desayunos, entraditas (una coliflor al horno con salsa macha uffff), cortes, pescados, etc...

Ingredientes

  • 7 Chiles de Árbol (yo les quite la vena y semillas a algunos porque no la quería muy picosa)⁣ 

  • 3 Chiles Pasilla (igual opte por quitar algunas venas y semillas)⁣ 

  • 3 Chiles Guajillo/Mirasol (igual opte por quitar algunas venas y semillas)⁣ 

  • 1/4 de taza de semilla de girasol  

  • 3 cucharadas de ajonjoli⁣ 

  • 1 diente de ajo (o dos si están chicos)⁣ 

  • 1/4 de taza de aceite de oliva⁣ para moler 

  • 1/4 o más de aceite de oliva para cubrir el chile y una vez en el recipiente (yo lo dejo como en la foto) 

  • Sal al gusto⁣ (yo use media cucharadita) 


Proceso

  1. En un sartén fríe el chile de árbol con aceite de canola (o el que uses en casa), moviéndolo constantemente porque no queremos que se queme, solo dale una pasada a que suelte el olor y reserva.⁣ 

  2. Fríe también los chiles pasilla y guajillo por separado y reserva.  

  3. Ahora coloca la semilla de girasol con el diente de ajo y las cucharadas de ajonjolí. De igual manera es super importante mover continuamente y solo dejar 1 minutos o menos para que no se queme nada.⁣ 

  4. Deja que todo este a temperatura ambiente y coloca todo en el procesador/licuadora (excepto el aceite de oliva). Ve moliendo y conforme veas que se haya molido ve agregando poco a poco el aceite de oliva. 


Reserva en un frasco de vidrio con un poco más de aceite de oliva para mejor almacenamiento y provecho!⁣ Yo lo guardo en la despensa bien cerrado y me ha durado hasta 2 semanas.




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