Donas Air Fryer u Horno

Updated: Feb 26, 2021


Una variación para preparar donas en casa.

Ingredientes

  • ½ taza de agua tibia

  • ¼ taza de leche tibia

  • 2¼ cucharaditas de levadura instantanea

  • ⅓ taza y una cucharada de azúcar

  • ¼ de taza de mantequilla derretida

  • 2 huevos

  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

  • 2 ½ tazas de harina (posiblemente usarás un poco más)

  • ½ cucharadita de sal

  • Aceite para cocinar en Spray

Para el betún:

  • 2 tazas de azúcar glass

  • ¼ taza de leche

  • 1 cucharada de jarabe de maíz

  • 1½ cucharadita de extracto de vainilla

Combina todo y mezcla muy bien. Si quieres también un betún de chocolate le puedes agregar 1½ cucharada de cocoa Hershey.

Otro betún es combinar de igual manera azúcar mascabado y canela. Una vez que salgan las donas, aún calientes, se les pone un poco de aceite en spray y se pasa por la canela y azúcar.



Proceso

1. En una taza coloca el agua y leche tibia (no deben de estar calientas que "matan" a la levadura), agrega 1 cucharada de azúcar y la levadura. Dejare reposar por 5-10min hasta que empiece a hacer reacción.

2. Mientras reposa la levadura, agrega en otro tazón la azúcar restante, la mantequilla derretida, los huevos, extracto de vainilla, harina y sal. Mezcla muy bien hasta incorporar todos los elementos.

3. La masa debe de estar pegajosa pero no demasiado. Si es difícil quitarla de tus manos, ve agregando harina poco a poco. Se agregará la harina hasta que siga pegajoso pero que no sea demasiado difícil quitarla de tus manos (checar highlights)

4. Coloca la masa en un molde engrasado con mantequilla o un poco de aceite, cubre con plástico o una toalla y deja reposar por una hora.

5. Cuando la masa se haya levantado, pon un poco de harina en la mesa y pon ahi la masa. Ahí que amasarla con un rodillo e intentar estirarla lo más posible.

6. Use una copa de martini y un shot para darle forma a las donas. Coloca las donas sobre papel para hornear y deje reposar 20min para que vuelvan a "levantarse".


PARA AIR FRYER

7. Precalienta la Air Fryer a 345F. Una vez listo, pon un poco de aceite en spray en la base, coloca las donas dejando espacio entre ellas y ahora pon un poco de aceite en spray sobre las donas.

8. Usa la Air Fryer a 345F por 5-6 minutos (dependerá del tamaño de tus donas)

9. Aprovecha embetunar a las donas recién salidas para que el betún "pegue" bien.


PARA HORNO

7. Precalienta el horno a 180C. Pon las donas sobre una bandeja engrasada o sobre papel antiadherente para horno. Hornea por 9-11min a 180C.

El tiempo dependerá del tamaño de las donas. Puedes probar con 9min, un buen indicador es ver si están quemadas de abajo o no.


¡Provecho! 😃




52 views0 comments